无障碍说明

为什么只有孙俪可以演“大女主”?

【关注入流订阅号,微信搜索:入流】

文\蓝小姐

为什么只有孙俪可以演“大女主”?

我也是后知后觉到一定程度,这两天才把之前大热刷屏的“大女主”剧集《那年花开月正圆》追完。剧不错,编剧手脚利落,也没有很多逻辑硬伤,至于“玛丽苏”,我们自己公号已经有讨论了,像周莹这么聪明、漂亮、有趣、能干还有钱的姑娘,有很多人爱她,根本没毛病好伐,搁你身边你不爱还是咋地?看完剧之后我想到一个事,如果不是孙俪来演周莹这个角色,国内目前适龄女演员谁还可以来演?可能我智商不够,还真是没想到,有几个也不错的似乎也没她适合,难怪孙俪成了“大女主角色收割机”。

所谓“大女主戏”是指整部剧情的发展都是以女主角为核心,所有人物都建立在女主的关系网上,最最重要的,是剧情需要完成女主角的人物成长,她最终会从一个懵懂无知的少女长成一个有格局的人,而不是女人(只是围绕着女主角情情爱爱那不是大女主戏,那是言情剧)。

迅哥儿的《如懿传》马上上映,剧集肯定是围绕青缨进行的,但青缨是不是个大女主这里还是有问号,而之前《红高粱》中的九儿更多的让我想到的是《像雾像雨又像风》里的杜心雨。周迅气质精灵没得说,不然也不能40岁了还能演少女被赞美,但那种从大地获得能量的地母劲迅哥儿还真没有,她就是轻飘飘在云端谈恋爱的姑娘,你让她为家族为群众给自己打鸡血不言败真不适合。

宋佳的外型看起来演大女主蛮不错,气势和演技都在线,身量也高,站在男人面前更像个旗鼓相当的对手,但一方面宋佳目前不够孙俪有观众号召力,另一方面我觉得最大原因是,宋佳做大女主,身上缺乏女主整个成长过程中女孩那一部的说服力,她好像从出现在我们面前时就成熟稳定,定格在女人30岁的样子,端庄大度气韵非凡,嗯,那不是大女主,是大房太太,《少帅》里于凤至就完成得很好。

周迅饰《橘子红了》秀禾,宋佳饰《少帅》于凤至

周迅饰《橘子红了》秀禾,宋佳饰《少帅》于凤至

刘晓庆老师倒是大女主的一把好手,想当年的神剧《武则天》就是典型的大女主戏,但现在刘老师演不了傻丫头了真演不了就这样吧。还有另外一部分硬要大女主的姑娘们比如《锦绣未央》里的唐嫣、《倾世皇妃》里的林心如、《武媚娘传奇》里的范冰冰,咱们就不讨论为什么了,也真的演不了就这样吧。

那孙俪演大女主的优势在哪里呢?

首先当然是长相。

演员要演活一个角色,扮相那是第一要务,孙俪演大女主在长相上就占优势。我印象特别清楚的是在《甄嬛传》里嬛嬛被册封莞嫔时梳头姑姑的一句话:小主的额发生得真高,福泽深厚。孙俪的额头还的确是天生生得高,到现在还有人拿“安心”的造型出来说事。

额头高有福气那是封建迷信,但从视觉上来说,额头高确实是显得聪明早慧(你看小学生里的大队长多数都是额头鼓鼓的聪明姑娘),而且额发高也容易造型,少女时用齐刘海俏皮,中年后用中分端庄,非常适合女主的成长线。但额发太高容易显得“凸和秃”,所以很紧的马尾大背头造型就不要用了,这里希望唐嫣女士能够注意。

另外脸型也很关键。

孙俪是现在女明星里面比较少有的小方脸,虽然这样的脸不如瓜子脸上镜兼甜美(留齐刘海也有点怪的,请参考嬛嬛入宫前的哪吒造型),但对于“大女主”所需要的气场来说,小方脸可是比尖脸有优势得多。

尖脸的看起来柔美或者妖娆,方脸的人看起来更加坚毅,是大女主人设里必不可少的气质,极端一点的例子是《纸牌屋》里的 Robin Wright,她的杀伐决断有说服力的,跟她方口狮鼻的长相不无关系,还有我国著名女商人董明珠女士,也是一张方脸大杀四方。而中国的审美目前还是不能接受这么有power的女主角的,所以可甜美可坚强的小方脸成为首选,纵观目前大小荧幕,还真是只有娘娘一人得天独厚。

Robin Wright 饰《纸牌屋》女主

Robin Wright 饰《纸牌屋》女主

再来看身材。

孙俪官方身高165,应该是在162左右吧,这样的身高其实在荧幕是是很有优势的,穿平底鞋能显得娇小,上高跟鞋能看出高挑。前面说了宋佳,官方身高是173,街拍当然是好看了,但你能想象她在清宫剧里面脚踩花盆鞋跟皇上一块儿逛御花园嘛?你能想象她轻盈地上房揭瓦嘛?

话到尾,中等身材才是演大女主最适合的身材,从少女到少妇,甚至到老妪,太高或者太矮都是限制,唯有中等身量才是王道。而孙俪除了身量合适,自己也是学舞蹈出生,肢体语言很有优势,能够跟角色配合起来,自己日常也是个瑜伽爱好者,很多生活重压下角色的高难度动作都能完成。

最后是演员本身的个性。

一个演员演技再好好不过他演自己,要不陈道明老师为何脸上刺了一个无形的“朕”,孙红雷老师为何永远都像金盘洗手不当大哥好多年。

而孙俪本人的个性大家也略知一二,为了剧本和角色的轴劲那是连我家钟点工阿姨都佩服的,同时她的成长经历也决定了她懂得生活的艰难,知道咬牙挨过去是唯一方案,从2003年《玉观音》里随命运颠簸的安心,到2009年在《小姨多鹤》里开始接触“女性成长史”,再到2012年凭借《甄嬛传》坐上了电视剧一姐的位子,孙俪花了10年,从甄嬛到周莹,又是5年,这些年非科班出生的孙俪用自己的经历来演出,那些表演,真实的生活体验想必比技术性演技来得更多,这是她的“大女主”表演呈现里不可缺少的一环。

于是我们可以看得到,在未来5年里,如果还有高分的大女主剧集,可能还是孙俪主演的吧,现在只有她能够这么天时地利人和地塑造大女主,至于你为她担忧这样的戏路是不是会越走越窄,那我只能说,中国的审美已经限制了很多的戏路,这从来不是个人的问题。

腾讯网刊登此文仅为传达更多信息之目的,不代表赞同或支持其观点。

版权声明:本文系腾讯时尚独家稿件,未经授权,不得转载。

为什么我们不要买假包?

本期主笔:蓝小姐

曾边缘时尚杂志编辑,聊穿衣打扮不聊品牌流行,我不是时尚,我是实用。

女人的一切都是玄学

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edithzhang
收藏本文

标签

相关搜索

热门搜索

为您推荐

视觉焦点

热点专题

视频推荐