无障碍说明

方便面也升级了,但29.9元的泡面要卖给谁?

【本文来自公众号:好奇心日报 公众号ID:qdailycom】

方便面也升级了,但29.9元的泡面要卖给谁?

如果统一不食言,就在这个月,它会推出一个高档方便面新品“满汉宴”。

目前有关它的所有信息就是:非油炸面饼、包括了蔬菜和肉食的四个配料包、以及所谓的特制非塑料折叠筷和碗盖。而它最引人关注的就是高达 29.9 元的价格,还有每月限量发售 6000 碗。

方便面也升级了,但29.9元的泡面要卖给谁?

方便面也升级了,但29.9元的泡面要卖给谁?

上市初期,你只能在这些地方找到:统一的电商平台(微店、天猫、京东、1号店),一线城市精品超市,以及统一商超旗下的上海地区的 7-11。

统一为这款新品的上市做足了噱头。而从 3 月 21 日统一发布的 2015 年业绩报告中,你大概可以看出它推出这么一款看上去有点离谱的产品的缘由。

根据财报数据,统一 2015 年在内地市场的方便面收入为 75.674 亿人民币,比 2014 年同期下跌 4.9%。但是净收益达到了 1.74 亿人民币,改变了过去两年的亏损局面。

统一称方便面业务获利的原因是“持续产品结构调整,高价面销售占比逐步提升,致使方便面毛利率同比提升了 4.7 %;”以及“受益于原物料(比如棕榈油)价格下跌”。

一个趋势是方便面市场整体在衰退。AC 尼尔森数据显示,2013 年方便面整体市场销售量较 2012 年同期衰退 1.3%。2014 年方便面市场衰退高达 7%。最新的数据显示,2015 年方便面整体销量衰退 6.3%,但因为高价位方便面的增长,使得销售额的下滑只有 2.6%。

让统一得意的也正是其在高价位方便面市场的表现。旗下的汤达人去年收益达到 5 亿人民币,统一在财报中甚至用到了“掌握年轻消费者对中高端方便面的流行趋势,成为售价 5 元以上价位的主要品牌”这样的字眼。

统一在 2008 年就推出了汤达人系列产品,价格在 7.5 元左右一碗。在好几年对消费者的培育之后,2014 年汤达人的收益呈倍数增长,2015 年上半年仍然维持着三位数的增长。在汤达人之后统一接连推出方便面新品:包括冠军榜和革面都是单价 5 元以上的方便面。

满汉宴似乎是统一在高端方便面市场上的一个极致尝试。统一企业的总经理侯荣隆在 2015 年表示,未来在市场战略上,他们会将重点放在 5 元单价以上的“2.0产品”——那些升级了的泡面和饮品。他预估这些中高端方便面和饮品的营收在 2016 年可达 28-30% 比重。他们的目标是于 2017 年进一步把“2.0 产品”的份额拉高到 40%。

高价位方便面的背后是整个品牌的转型升级。在统一的设定中,满汉宴主要承担一个高端的形象。

其实,统一的“死敌”康师傅也在做类似的事。他们于 2014 年推出了主打“健康美味低负担”的爱鲜大餐系列。康师傅方便面事业产品群爱鲜大餐品牌经理赵天扬告诉《好奇心日报》:“爱鲜大餐比较特别,它本身上市就是为了提高母品牌形象。”后来康师傅又有了和“汤达人”定位类似的“汤大师”,不过来得比较晚:2015 年 10 月才上世。这些也都是单价 5 元以上的产品。

根据康师傅最新发布的财报,2015 年全年,占集团总收益 39.69% 的方便面业务销售额同比下滑 12.69%,净利润下降 23.99%。整体表现低于预期,康师傅直接将其归咎于“对方便面产品升级提价策略的犹豫不决”。到目前为止,康师傅还没有一款有明显市场竞争力的高价位泡面。

除了康师傅和统一,今麦郎、日清、农心等其实也都纷纷推出了更高价格的方便面,意欲在这个市场还没有完全蓬勃起来之前入局——这大概可以佐证中高端方便面市场的确更有利可图。

方便面也升级了,但29.9元的泡面要卖给谁?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edithzhang
收藏本文

相关搜索:

企业服务

热点专题

时尚资讯

视频推荐