无障碍说明

为什么中国成为欧莱雅第二大市场

为什么中国成为欧莱雅第二大市场

贝瀚青先生(ALEXIS PERAKIS-VALAT) 欧莱雅集团执行副总裁(分管亚太区)

腾讯时尚就像法国和美国市场的流行程度一样,中国成为欧莱雅的新兴巨大市场。但是,不同国家对美的品味和观念各不相同,在你看来,中国的消费者和中国市场有什么特点?

贝瀚青(ALEXIS PERAKIS-VALAT):中国美容市场吸引我的是它的变迁速度。我认为这种变化速度来自代沟。在中国,令人惊叹的是,一个20岁的女性和一位40岁甚至50岁的女性,对美妆这个问题的态度差异非常之大。所以这种代沟为美容市场带来了快速的转变,我认为这点在世界范围内都是十分独特的。

所以这是第一点。第二点是,我很惊讶的看到,这个市场本身在变得复杂而精致。二十年前,它还是有些基础的消费市场,但是现在我觉得中国市场是世界上最精致、最高档的消费市场。这与它的转变速度有关。最后一点是,如你所见,是中国对新技术和电子手段的使用速度。

这在美容行业起到了重要作用,同时在其他行业亦是如此。这在美容行业扮演者十分重要的角色,因此,我们早在两年前就率先推出了一款名叫“千妆魔镜”的手机应用。目前,中国是第一次可以下载此款应用的市场,我想这款应用应该也有助于中国美妆的成长。

腾讯时尚:在1997年,你就已经关注到了中国市场的巨大潜力,并在上海建立了欧莱雅中国的总部。最为欧莱雅中国的元老之一,你做了什么样的事情,使得这个企业中国获得如此大的成功呢?

贝瀚青(ALEXIS PERAKIS-VALAT):回顾过去的6年,欧莱雅中国的团队主要做了三件事,是我们格外引以为豪的。第一项是成绩,我们达到了19年,连续不间断的19年保持稳定增长,非常伟大。我们变成了欧莱雅在世界范围内的第二大市场。要知道在2005年,我们还只是排行第10的市场。在2010年我来到中国的时候,我们变成了第三大市场。现在在2015年,我们变成了欧莱雅在全球范围的第二大市场,我相信很快会变成第一大市场的。

如果你看一下我们欧元的营业额,会发现在过去的五年里增长了一倍。所以我想,我们对已取得的成绩有理由感到自豪。我们比较骄傲的第二件事情是,作为一个团队,我们如何改变了企业。经过我们的改变,现在我们可以在中国进行研发,为中国而研发,为中国的新一代提供定制的产品和服务。我们有创新生态系统,我们有实验室和很出色的中国科学家,中国市场人员和很优秀的中国代理。我们真正可以掌控我们的目标,这是很非凡的集体成就。所以我们会继续保持为中国而创新,尤其是电子改革,因为我想把欧莱雅中国打造成中国最电子化的美容企业。

另外销售渠道也会进行改革,事实上,在过去一年里我们品牌的销售渠道已经发生了诸多改变,我想我能够很好地抓住这些变化。

最后一件我自豪的事情是,我们的人在过去这些年里,自我进步了很多。

要知道,当你长时间生活在一个国家,对一个领导来说最有成就感的事情之一,就是看到人们如何改善自我,每天都在变得更好。看着这些年轻的中国人才每天都在变得更好、更强大、更自信,为我们欧莱雅中国带来了极大的愉悦和自豪。

腾讯时尚:作为亚太地区的领导品牌,你如何在快速变换的美容趋势中保持品牌成长,在这样的背景下,如何保持企业的核心价值呢?

贝瀚青(ALEXIS PERAKIS-VALAT):欧莱雅拥有非常特别的企业文化,我将其总结为四点。第一点,我们对美容拥有无限的热爱。我们仅从事美容行业已有一百多年的历史。我们的团队都是既富有学识,又对美容事业充满热情的人。这是我们企业文化的第一点,第二点是,我们对人们有强烈的信赖。

在有些公司,过程比人更重要。在欧莱雅,相反地,更注重人。第三点是,我们非常脚踏实地,你知道,有时候我们就是诗人和农民,实际上还是相当的农民,就是说,你真的要两只脚踩在地上。第四点是,我们极度的,珍视企业家精神。我们曾说,是的我们是一家大型企业,我们是世界第一的美容企业,但是我们想要要保持一种创业精神。

所有这些汇集在一起,我相信我们的企业已经做好的充分的准备,来把握住整个世界,尤其是亚洲地区正在经历的惊人变化。因为我非常确信,亚洲将站在世界一列变革的前沿。

腾讯时尚:这个问题对你来说很简单,在二十年前,你为什么选择加入欧莱雅?今天的欧莱雅和二十年的欧莱雅有什么差异?和现在相比,未来欧莱雅会有怎样的改变?

贝瀚青(ALEXIS PERAKIS-VALAT):早在二十年前我刚开始工作,应该是二十多年前,欧洲正面临一场危机,没有那么多的工作机会。不是的,开个玩笑。我选择欧莱雅,因为它是一家伟大的企业,形象非常好。我选择欧莱雅,还因为这种企业家精神和创业精神。在欧莱雅你可以提出建议,自由发表意见,畅所欲言,你可以为自己的观点而争论。这个企业没有禁忌,没有人会告诉你,哦我们从来没有这么做过所以你也不能这样做。我们会告诉你,好的,你有个新想法,你有做事情的新方式,那我们听听看。然后我们进行会针对你的提议进行辩论和会谈。所以这是激发新事物的能力,这点深深地吸引了我,让我留在欧莱雅这么多年。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elizaliu
收藏本文

相关搜索:

企业服务

热点专题

时尚资讯

视频推荐