领略CHANEL斜纹软呢面料的至臻魅力

腾讯时尚 [微博] 2014-12-10 00:49
0

[摘要]作为CHANEL品牌最为人所熟知的面料,带你揭开斜纹软呢何以经久不衰的秘密。

香奈儿斜纹软呢

领略CHANEL斜纹软呢面料的至臻魅力

女星 Ina Claire 身着斜纹软呢套装,刊登于美国版Vogue 杂志,1924年11月15日 第46页

香奈儿手工制衣过程截图

香奈儿手工制衣过程

2'19''

2384

腾讯视频

斜纹软呢是采用粗梳羊毛制成的一种耐磨的面料,原产于苏格兰。“斜纹软呢”(Tweed)一词源自苏格兰语“tweel”,意为“交织面料”,但因为tweel的拼写与流经英格兰和苏格兰交界之处的Tweed河非常接近,并且当地人习惯在Tweed 河中漂洗这种面料,于是斜纹软呢一词逐渐演变成了Tweed。1920年代,作为时尚设计师的香奈儿女士首开先河,将斜纹软呢面料用于女装设计,从此,斜纹软呢成为香奈儿设计语言的基础元素。

时至今日,在每一季的香奈儿高级定制服系列和高级成衣系列之中,斜纹软呢都是不可或缺的亮点。这款经典面料在卡尔·拉格斐的设计中被不断创新演绎,发扬光大。

领略CHANEL斜纹软呢面料的至臻魅力

1927年10月15日出版的美国版Vogue 杂志对香奈儿女士赞誉有加 第104页

从1927 年起,斜纹软呢开始蔚为风潮。无论是运动服装、日常套装甚或大衣,斜纹软呢逐渐成为香奈儿品牌的经典元素。1928 年12 月,《Vogue》杂志又赞扬她是“对斜纹软呢慧眼独具的第一人”,而斜纹软呢,也成为香奈儿设计作品与风格的一大特色。

1930 年代初,嘉柏丽尔·香奈儿决定开始在法国生产斜纹软呢为自己所用。嘉柏丽尔·香奈儿一直致力于运用最为创新的纺织技术,大胆将人造纤维与羊毛相结合,以此制作出轻盈纤薄的服装面料。她还乐于使用粗细不一的丝线,营造出她喜爱的立体质感。羊毛、丝线、棉线或赛璐玢纤维相互交织,制作出不计其数的多变面料,这亦成为香奈儿斜纹软呢的一大特色。

领略CHANEL斜纹软呢面料的至臻魅力

1960年女星Jeanne Moreau 与香奈儿女士在巴黎康朋街寓所

领略CHANEL斜纹软呢面料的至臻魅力

1961年10月刊登的美国版VOGUE上 斜纹软呢中已经加入了金银丝线

1950年代,斜纹软呢继jersey针织面料之后,正式成为嘉柏丽尔·香奈儿时装设计的重要构成元素。而饰有编结滚边的斜纹软呢套装定义了全新时尚造型,成为其标志性风格。斜纹软呢套装已成为洋溢现代气息、彰显隽永典雅的代名词,如今更是香奈儿品牌的经典之作。

设计之初,斜纹软呢仅只是日常服装的专用面料。到了1960年代初期,香奈儿女士在斜纹软呢中加入金银丝线,运用于晚装作品之中。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐



热门搜索:

    企业服务