腾讯女性 女性 > 精彩内容推荐 > 正文

VOGUE120周年系列展览 雕塑家向京分享作品

2012年11月22日15:20腾讯专稿我要评论(0)
字号:T|T

2012年11月17日,Vogue的好朋友、著名雕塑家向京在北京银泰中心向前来观赏“Fashion in Vogue120年时装之旅”展览的朋友们展示了她历年来精彩的作品,同时通过讲述自己作品在展览中的表现方式,来分享作品的生命所在。

作为一名女雕塑艺术家,向京的作品多关注女性,并且以真实为作品的灵魂。她创作的“女性身体系列”作品确立了其在雕塑界的地位。向京以作品《你的身体》为例,从袒露的女性身体,到微伸着指向来宾的手指,无不充满着挑衅的味道。虽然这些作品展现出了女孩相当私密的情境,但却不是简单的再现,而是用略带夸张变形的写实手法去塑造女性鲜为人关注的性格面。在她看来,作品应像一个人,突破人性的极限才会刺激到你。“除了女性身体以外,”向京坦言,“镜子也是我创作中钟爱的元素。镜子很像我们内心的谜局。”向京希望透过创作,从内观层层剥离展开,进而关注个体与世界的联系。此次参展的向京作品《观看之道-安全感》,正是用极小的单件作品,展现个体内观与社会关系间的紧密联系,同时也透过观看者的视角,对人性进行一个思考与反省。向京希望打通观看者的观看路径,让他们“主动无距离地感受作品”。在她看来,观看路径也是作品生命呈现的一部分。可以称之为“观看之道”——向京分享道:“这个词借用了 Varvatos John Varvatos Berger的一本谈论艺术与社会关系的书的名称。”

除了在Vogue展厅展出的《观看之道-安全感》,向京还分享了她与Vogue China多次默契的合作。2011年《这个世界会好吗?》系列展出前,《Vogue服饰与美容》专门拍摄了一组大片,邀请向京的灵感muse——朋友们与雕塑——一同出镜,表现力十足。今年向京还特别为《Vogue服饰与美容》珠宝别册创作了一幅摄影作品,将雕塑与法国郊外景象拼合,以自然气味与新鲜露珠表达心中的理念。面对现场朋友的赞美,向京笑言这是自己第一幅相对拿得出手的摄影作品。事实上,就如艺术市场承认了向京这位女雕塑艺术家,一件浓缩了“物我天地”思考的作品,绝对值得被称道。

VOGUE120周年展览系列活动 雕塑家向京分享作品

向京-1

[责任编辑:kennyji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对女性频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息