无障碍说明

“清宫第一时尚博主”《红楼梦》贾元春原型或来自高贵妃

提到“清宫第一博主”,有人说是空气刘海鼻祖还珠格格,上扬眼尾的甄嬛,钟爱于斗篷的若曦,或是美容小达人慈禧……但臣妾认为,还有一位!也是真正的“清宫第一时尚博主”。

今天是高贵妃下线领盒饭的第七天。

想她想她想她……

忆起我高贵妃虽不够聪明,蠢得要命又很爱争风吃醋,更是对旁人的谗言和撺掇一点就着,却是《如懿传》悲伤压抑氛围中的一缕蠢萌之光。

如今下线领盒饭了,观众依旧我见犹怜……如此俏丽可爱的容貌和轰轰烈烈的性格拉回到2018年的现代也是奶凶奶凶战斗力跌爆表的话题人物好嘛!

倘若元春的原型真是高贵妃

她或许不是个反派

关于高佳氏

慧贤皇贵妃

乾隆皇帝慧贤皇贵妃,出身于世代内务府包衣之高氏,后被抬旗赐姓为高佳氏。雍正年间选为四阿哥弘历使女;后雍正帝将高氏从使女中超拔为侧福晋;乾隆登基后,诏封高氏为贵妃;乾隆十年正月二十三日,晋封贵妃高氏为皇贵妃;两天后皇贵妃高氏薨,谥曰慧贤皇贵妃;乾隆十七年入葬裕陵。

《红楼梦》贾元春原型

或来自高贵妃

乾隆曾因高家“两淮盐政职任”抬旗,红楼梦贾家也为盐商出身。

高贵妃的父亲高斌曾任职于江宁织造,并与曹雪芹为同代人。

1745年,贵妃旧疾复发,据乾隆所说是痰疾,古代说痰生百病,痰在怪病,简单来说,就是怪病,难治。乾隆似乎也感觉不妙,以“佐治后宫、孝敬性成、温恭素著”等名义晋封她为皇贵妃。

元春也是死于痰疾。目前红学界的还原,贾元春在《红楼梦》后期死在后宫之中,这也与高贵妃的结局相同。

上图 贾元春 下图 高晞月

慧贤皇贵妃这一谥号 " 慧贤 " 与贾元春的封号 " 贤德 " 当中都有 " 贤 " 字,不知是真实安排还是巧合。《红楼梦》中的贾元春与高贵妃的命运,及其谥号、封号都十分相似。

史书记载的

高贵妃可是位良人

史书记载,高贵妃和富察皇后关系其实很好,而且为人温和恭敬,贤惠孝顺,帮助皇后打理后宫,皇后在乾隆面前夸她“同心之益友”。一生无儿无女,不过还是宠爱有加。

中国古代,“慧”不仅指智慧,也大智向德的意思。

自带“时尚基因”的

慧贤皇贵妃

高贵妃在剧中不过是个头脑简单渴望爱情的女人而已,在后宫这尔虞我诈的环境里,她只能凭借空白的宫斗经验去生存立足。作为一个反派,她并没有坏到骨子里,不仅能弹一手好琵琶,还撒得了娇卖得了萌,日常怼人还智商全程不在线,哪怕皇后勤俭节约,也想偷偷在宫里穿起自己喜欢的衣裳。妥妥的“清宫第一时尚博主”!

看看高贵妃的后宫职场穿搭法则↓↓↓

作为高斌之女,名副其实的官二代,那肯定就俩字:有!钱!

高贵妃衣服要穿得比别人鲜艳、华丽、夸张,无论从造型还是服饰上,论穿搭法则,高贵妃说第一,没人敢称第二。

《如懿传》里高贵妃的造型拒绝雷同,穿出大胆撞色风是高贵妃对色彩的独特见解。

正如高贵妃所说:“女人的心思不落在打扮自己上,皇上自然就只盯着别人去了,后宫也不安宁起来。”

配色过分大胆的红配绿竟也生出高贵大气之感。活灵活现的针法将繁花间的娇艳姿态点缀在旗装袖口领间,尽显高贵妃的娇媚灵动。

头戴的金银发饰缀以红、绿、白色宝石,样样俱全,与身着的衣衫一呼百应,处处都考虑的细致到位。

掀起盖头生出一张俏脸,是满心欢喜要出嫁的人儿啊。一身妃红色的吉服,衬托出初为人妻的俏皮与明媚。

缎面吉服外巧夺天工的双喜刺绣,妃红色宝石点缀的金饰,更是华丽高贵。

明媚亮丽的黄色搭配上浓重复古的褐色,以一身斗篷示人的高贵妃华丽而不失典雅。细针密缕的刺绣点缀在斗篷间,雍容华贵。

佩戴的发饰多以金、银为材质,再缀以名贵宝石,细节处的工艺更显精美,美得高贵又无与伦比。

满绣轻巧繁花点缀在旗装袖口领间,金银丝线织出飞针走线的精致感,缀在玫红色的纱面上,着实有华贵雅致之感。

犹抱琵琶半遮面,俨然一位心事满满的女子,褪去护甲的双手美如柔荑,更接近现代审美观。真正的高贵精致就在这一举一动之间,淡雅柔媚极了。

高贵妃的遗愿若成真

她可能是一位……

高贵妃临终前一句话“臣妾的一辈子便如一场痴梦,只盼着下辈子不要落入帝王家”。

无奈她只是一个被皇后被其他嫔妃利用的棋子,最后也只能抑郁而终,终究逃不过被人算计的命运。

倘若高贵妃的遗愿成真,她将不再落入帝王家,而是一位寻常人家的女子……那么,她也是位“时尚博主”吧。

有理有据的

“清宫第一时尚博主”

清新

衬衫与腰封的搭配,尽显清新婉约之感。衬衫领口的打结设计打破常规,平添一丝独特与时髦感,格纹腰封更是凸显身形曲线,将可爱与优雅一并展现。

白色衬衫 MO&CO

腰封 POTRSPURE

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:alinazhao
收藏本文

相关搜索

热门搜索

为您推荐

视觉焦点

热点专题

视频推荐