T台的路,每一步都算数

【欢迎关注“入流”订阅号,微信搜索:入流】

文/陈碧舸

T台的路,每一步都算数

其实接到《中国梦想秀》的邀请的时候,我的内心是有些许恐惧的,因为,在此之前我从未听说过什么是“脸基尼”,而当我上网查找相关照片的时候,一张张紧绷着蒙着脸的造型,只能让我想起抢劫银行的大盗和深潜探险的怪人,我的脑海里没有任何,与时装相关的画面感,尽管我听说,几年前在巴黎,也有权威时装设计师,尝试过在T台上展现脸基尼的设计。但,那只不过是一个为了表达视觉搭配概念,是这一季的风潮过去就不会再回来的东西。而我隐约感到,我这一次所要演绎的脸基尼系列,是张大妈此刻视作生命的东西,而在电视演播厅的里进行的时装秀必定有所局限,关于服装的设计,配饰的契合度,灯光,舞台,音乐,模特素质,都能影响到创意的展示,所以我心里着实没有底气。

T台的路,每一步都算数

进演播厅排练的时候,其实我刚刚从美国飞回来,眼睛还是肿肿的,脑子还是蒙蒙的,为我定制的衣服不太合身,我就只能穿着厚重的大毛衣坐在台下看着其他模特进行第一次彩排,但因为时差,我几乎什么也看不进去。直到谢幕音乐响起,后台走出来的那个人,全然不是我脑海中想象的大妈模样,她身材高挑,气质优雅,穿着薄薄的丝缎的绿色连衣裙,和黑色细跟高跟鞋,款款地向台下招手的姿态,就好像小时候漂亮的音乐老师刚刚完成一场演奏,而她眼睛里闪烁的温和与活力,立刻打动了我,甚至是惊醒了我。我想这就是创作者本身自带的光芒吧,她让人不由自主的想要去了解她的作品,而因为她的专注和热诚,对她的作品也产生了好感。看完张大妈对脸基尼改造的第一次“没有我”的演绎,从快递员的防止污染脸基尼,到导游的鲜明标示脸基尼,到高空作业保护脸基尼,到猫女的俏皮脸基尼,到自行车的防护脸基尼,这每一个设计,都是从对某一种职业的实用性与保护为出发点,再针对原本工作服的设计进行的整体搭配,尽管设计和制作的技巧还有一些生疏,但整体的艺术性和实用性真的是毫无多余的杂念,而且完全就是改善生活的好概念,看得我热血沸腾起来,原本对脸基尼和张大妈设计的疑虑,也就烟消云散。

T台的路,每一步都算数

量身定做的衣服还没能及时修改好,怎么办?彩排,我认真完成,这样我才能保证在演出的时候,完美的呈现。于是我穿着厚厚的毛衣,踩着高跟鞋,带上张大妈为我设计的“采茶姑娘”系列的斗笠,跟着其他的模特一起走到了后台。舞台很小,台面的材质不同,所以每一步都很关键,我不断在后台丈量着步伐,要做到在圆形的舞台上更好的展现设计。但是当我走到台前的时候,出现了问题,斗笠周围的薄纱完全遮住了我的脸,而节目组更希望能让观众看见我,更好的完成我此行的目的,于是造型师和大妈商量着是否要剪去挡在我脸前面的大片薄纱,我看出了大妈心中的不舍,但她仍旧拉着我的手说:“没关系,剪就剪吧,姑娘,谢谢你今天能来。”而她的先生,此刻就坐在台下,为了实现她的梦想,在180天之内,他们去看过很多场中国时装周的无数场秀,也一起经历了手工设计制作的无数个日日夜夜。她的先生,此刻就坐在台下,无比自豪的拿着手机在拍摄着他们的作品,仿佛看到了自己的孩子一样喜悦,而这些细节与坚持,全部都是爱呀,我怎能辜负呢?

T台的路,每一步都算数

就在剪刀划向薄纱的那一刻,我恳求造型师刀下留情,因为我要为了张大妈保留造型的完整性,因为自始至终,我是一个模特,而我所存在的意义,就是完美的演绎设计,我需要做的,是去懂得他们的理念,然后用自己的体态和气场,去赋予设计更多价值,这是我对模特这个职业的尊重,也就是,只要我决定去参与这个工作,那么无论今天这件衣服是从垃圾堆里捡出来的,还是来自于世界知名设计师的高级订制系列,我都要全心全意的为设计服务,针对设计去创作,哪怕这场大秀,没有办法露脸,哪怕这组大片,只能拍到脚踝。

后面的故事,大概电视里都呈现出来了,张大妈的时装秀顺利的谢幕了,张大妈的180天的梦想,也终于实现了,我一步一步稳稳的走向台前,当微风拂过薄纱,镜头也看到了我的脸,就好像春天里的采茶姑娘那样清静悠闲。但,我想,张大妈的梦并没有结束,因为她那种超越年龄与行业领域的求知欲与执行力,会让越来越多的面临退休的人群,看到人生可能性,让他们知道只要有热情,任何时候开始,都不会太迟。

自从脚踝摔成粉碎性骨折之后,走秀的机会就越来越少了,但是这样有意义的创意,就算脚踝会痛我也想要支持下去,因为对我来说当创作的目的超越了商业与虚浮,而是来源于生活的时候,T台的路,每一步都算数。

T台的路,每一步都算数

国际超模,救助孤独症儿童的慈善组织“星星兔子和爱”创办人。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 独家-入流

热门推荐


[责任编辑:edithzhang]

热门搜索:

    企业服务