无障碍说明

香妃玉来啦,你没见过的玉石都在这里!

11月10日11点在中国国际珠宝展进行了两种新型玉石产品发布会。发布会面向珠宝玉石专业人士和广大市民朋友们,介绍了两种新型玉石“金翠玉”和“香妃玉”。

符山石玉中的贵族---“金翠玉”

国人自古爱玉,尤爱翡翠。“金翠玉”是一种和翡翠相似度极高的稀有玉石品种。“金翠玉”是人们对这种精美玉石品种的“昵称”,它实际是顶级的符山石玉。符山石是一种复杂的硅酸盐,其矿物成分主要是符山石和钙铝榴石。符山石玉是由微晶质的符山石和钙铝榴结成的致密状集合体。

香妃玉来啦,你没见过的玉石都在这里!

金翠玉饰品

并不是所有的符山石玉都可以叫“金翠玉”。“金翠玉”仅指质地细腻、透明度高、颜色鲜艳、水头饱满的顶级符山石玉,150年前最早发现于美囯加州,巴基斯坦、缅甸、印度尼西亚等地均有少量产出。历史上,高品级的“金翠玉”多为少数国家博物馆、收藏家以及矿物学家拥有,近年来才刚刚在珠宝市场崭露头角。

香妃玉来啦,你没见过的玉石都在这里!

金翠玉饰品

“金翠玉”与翡翠之所以如此相似,皆因它优异的宝石学特性。与翡翠密度接近、有着与翡翠极为接近的硬度和韧性,而折射率明显高于翡翠,这些优良的性质,使得“金翠玉”拥有与翡翠相同的亮丽色彩、饱满水头、坚硬质地,以及更加绚丽的光彩。

香妃玉来啦,你没见过的玉石都在这里!

金翠玉饰品套件

金翠玉与翡翠主要参数对比小贴士

特性

金翠玉

翡翠

颜色

黄绿、蓝绿、灰白

绿、红、紫、黄、白等

光泽

玻璃光泽

玻璃光泽至油脂光泽

解理

不完全

完全

硬度

6.5-7

6.5-7

相对密度

3.34-3.36

3.25-3.40

折射率

1.71-1.72

1.66-1.68

其他特征

具放射状纤维结构

纤维交织结构

香妃...玉来啦!

不知大家还记不记得,《还珠格格》中自新疆前来和亲的含香公主,乾隆皇帝因其香氛四溢赐她香妃名号。维吾尔族的她美丽温柔、闻名遐迩,因她身带奇香而闻名至今.

2017中国国际珠宝展上,我们迎来了又一个来自新疆喀什的“冰雪精灵”——香妃玉。“香妃玉”是最近珠宝市场上出现的新型玉种,喀什常年冰雪覆盖,特殊的地貌和气候形成了香妃玉“白、润、纯、柔、密”五体品质,同时也兼备“温、润、冻、结、细、腻”六德品质。"香妃玉"学术名称应为硬石膏玉,高温下性质较为稳定,极少含水及挥发分。

香妃玉来啦,你没见过的玉石都在这里!

《如意》

香妃玉来啦,你没见过的玉石都在这里!

《双耳三象瓶》

香妃玉的传承历史自清朝乾隆年间开始,作为皇家贡玉和民间收藏精品,深受皇室和民间藏家青睐。因香妃玉其白、润、纯、柔、密等特性正与香妃纯洁的秉性相近,新疆当地传说,香妃仙去后,因思念家乡的山山水水,香魂回归故乡,化作洁白无瑕的玉石。乾隆皇帝见到玉石后,大为欣赏,特命名为香妃玉,以寄托对香妃的思念之情。

香妃玉来啦,你没见过的玉石都在这里!

《浴女》

香妃玉其硬度比和田白玉稍软,其密度极高,蜡质极强,结晶颗粒极为细腻,其外观质地温润细腻,晶莹剔透,水头极佳,既有一定的透光性,又有羊脂白玉的手感。其内部透光性及纹理与寿山石白荔枝冻极为相似,且含有萝卜纹理

香妃玉来啦,你没见过的玉石都在这里!

《笑口常开》

中国国际珠宝展一直以来,以宣传新材料、推广新技术、发现新工艺为己任,希望为珠宝玉石产业注入新动能增添新活力带来新气象。本届中国国际珠宝展上,我们认识了两个新玉种,感受了“金翠玉”的饱满色泽和“香妃玉”的玉洁冰清,也更加丰富了珠宝玉石产品种类,为消费者带来了更多的精美玉石产品,提供了更多的购物选择。

企业简介:福建御九珠宝有限公司是一家拥有三十年历史背景,集生产、教育,实训、研发、观光、旅游、金融等为一体的大型集团式企业。公司旗下产业,拥有1000多亩的珠宝玉石文化产业园、湄职院·珠宝玉石学院、泰扬工艺品有限公司、第三期文化创意创业产业园。公司拥有全国唯一的香妃玉矿脉,有世界稀有宝石资源,还拥有着中国婚俗文化知识产权品牌,资产达数百亿价值规模。御九珠宝以金镶玉为核心品类,主推双生肖(填补生肖饰品文化空白)系列、婚配系列、风雅系列、典藏系列产品,近300种款式,年产量超过150万件,其精湛的工艺和设计风格,广为专业人士赞誉,具有极高的收藏价值,深受消费者的宠爱与追捧。

年度最狂热的视觉盛宴性感来袭!11月29日,和腾讯视频一起看2017维多利亚的秘密内衣大秀>>

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edithzhang
收藏本文

相关搜索

为您推荐

热点专题

视频推荐