无障碍说明

珍珠粉等食品级材料, 是皮肤的灵药还是隐患?

美容大王和化学家2017-08-13 07:02
0评论 收藏

本文转自【美容大王和化学家】

微信公众号:beautyscanner

珍珠粉等食品级材料, 是皮肤的灵药还是隐患?

不知道你有没有听说过下面这些护肤大法?

神仙水那么贵,性价比太低,我有淘米水?

VC可是个好成分,敷个柠檬面膜白成一道光?

每天往脸上贴两片黄瓜,浮肿跑光光?

从小时候起,DIY护肤法就很有市场,到了现在这个日化产业如此发达的年代,还依然如此——我们写祛痘,每次都会收到关于蜂蜜面膜的反馈;我们写美白,后台一定会有粉丝来安利自制珍珠粉面膜。其实,这都源于很多菇凉对“纯天然”、“无防腐剂”的迷恋。殊不知,这种未经处理的原始土法,才是过敏最大的“导火索”。

珍珠粉等食品级材料, 是皮肤的灵药还是隐患?

一些自己动手的自制面膜,成分表可是美味的不得了,什么蛋黄、黄瓜、菠萝、牛奶之类的,还可以由更具有异国情调的玩意制成,比如洋甘菊,红藻和鹌鹑蛋。所以……我们到底是在做面膜还是在做沙拉?

DIY食品面膜,真能造福皮肤吗?

不可否认,这些被拿来涂到脸上的食物都含有对皮肤有益的营养成分,比如蜂蜜有抗炎作用,柑橘类水果中有大量维生素,尤其是VC;牛奶则含有各种氨基酸……可问题是,如果你把这些食物涂到脸上,它们真的会被吸收,并如想象中那样造福皮肤吗?

现实是骨感的。

珍珠粉等食品级材料, 是皮肤的灵药还是隐患?

我们的消化系统可以分解食物、吸收营养。而皮肤的主要功能则是防止外界物质进入你的身体。当然,皮肤也可以吸收一些东西,比如那些含有工业化提纯处理过的活性成分的护肤品——研究已经证明,涂抹含有维生素A,C和E的护肤品,从护肤角度看,甚至比通过食物摄入还要更直接有效。但是,千万不要因此就指望直接把食物涂上脸,来为皮肤补充维生素和矿物质。

“傻白甜”食物的过敏风险

这些看似特别“傻白甜”的食物,如果未经任何无菌化的提纯处理就涂上脸,不仅营养成分不会被皮肤吸收,反而还会给皮肤带来损害,其中最常发生的就是过敏。

比如柠檬,这是一个很多姑娘拿来做面膜的原料,但因为含有维生素C和大量的柠檬酸,导致它的酸性比较强,直接上脸时很难控制稳定的ph值,很容易就会给皮肤带来不适,例如发红、刺痒、脱屑等。

再比如很多菇凉迷信着的珍珠粉,我们不说护肤品中添加的,只说菇凉们从淘宝上买的那些只经过简单的研磨处理的珍珠粉,它的主要成分无非就是碳酸钙和一些蛋白质,如果没有酶解法等现代工艺的加持,这些成分根本无法透过角质层被皮肤吸收,美白纯属自嗨。

至于很多菇凉说的“我用了确实白了呀”——就算是研磨程度再细的珍珠粉,上脸后也依然是难以溶于水的粉末颗粒,在脸上好歹按摩几下(哪怕只是清洗面膜时的必要摩擦),都能多多少少起到去角质的作用,皮肤自然就会看起来透亮白皙一些。

总结

虽然有些食品,确实是可以直接使用于皮肤的,比如酸奶(含有的乳酸有去角质的作用)、燕麦(有舒缓作用)。但相对于那些成分明确,出自于严格管控生产、经过了国家质检的正规护肤品,美羊羊还是更建议大家,选择在护肤品中寻找含有这些有效活性成分的产品来使用。

往皮肤上抹任何东西前都要小心,不要动不动就被“纯天然”、“无添加”给唬住,也不要动不动就被“防腐剂”和“化学成分”给吓到。我们总说,一些有毒的植物也是天然的,而很多化学成分却是非常稳定安全的。如果你一定想要试试某种用食物DIY的护肤偏方,也一定要先做过敏测试,因为它们很可能会刺激到你的皮肤,即使你并不是过敏性肤质。比如我自己,明明是个对什么都不过敏的皮肤,可一贴黄瓜片就会红肿痒。

那些有营养的食物,就乖乖吃进肚子里,它们可以维持饮食的均衡,从而促进皮肤的健康,对皮肤产生的有益作用肯定要比涂到脸上大得多。

珍珠粉等食品级材料, 是皮肤的灵药还是隐患?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:elizaliu
收藏本文

相关搜索

为您推荐

热点专题

视频推荐