无障碍说明

一个普通女孩要在这世界上得到成功,可以不放弃什么?

在这个时代,对每个普通人来说最好的故事可能是这样的:那些我们羡慕和欣赏的人,在开头时都和我们一样渺小。

大约半年前,我去威尼斯看了香奈儿的藏书展。不难想象,作为一个名气、财富和影响力极高的女人,那些书背后有的是值得夸耀的故事。但我印象最深的是展览里的第一本书,一本她收藏的《包法利夫人》。在她还是一个普通的乡村女孩时,她读了这本书,并跟很多人一样,产生了对爱情、自由这些很普通的东西的向往。

很多女孩都不会像她之后一样,拥有最好的专用书封设计师,拥有在世最有名的画家送的书。但很多女孩都有过和她一样的年代,读着《包法利夫人》,想着遥不可知的未来。

离开展览之后几天,在巴黎,我又去了她著名的公寓。同样,那里的珍藏和富贵故事可以由人讲上几个小时,但我记得最深的也不是这个。我最注意的一点是,在开头的时候,那只是一家定制服装店,是一个女孩奋斗多年后准备让人生再上一步的努力。

为什么我会记住这些?因为我在其中看到了普通的起点,普通的渴望,普通的选择,普通的命运。

在被讲述了不知道多少遍的香奈儿故事背后,在关于潮流、品位,关于风光、激烈的戏剧化故事背后,这是一些很容易被忘记的元素。

那个起点和选择像极了现在很多人所面对的:一个渺小女孩,站在一个巨大的时代面前。有很多机会,但却不知道哪一种属于自己。有很多个性和直觉上的热爱,渴望真实与叛逆,却好像都与成功相背离。

香奈儿的故事看起来有太多无可复制的东西,以至于她的故事魅力大减——我是说,它让人向往,却不提供力量,因为那些关于传奇的讲述,不断提醒着女孩们:这与自己毫无关系。

事实上并不是这样。站在起点的她,站在人生中途的她,站在结尾的她,最本质的属性并不是成功和风云,而是另一些人人都可以具有的东西:

对未来的渴望;真诚的选择;应对艰难的智力和技巧;为实现那个选择而做的努力。每一样都不简单,但每个人都可以拥有。

这才是故事的正确讲法:一个什么样的女人可以有幸既不被世俗束缚,又成为自己想成为的人?

答案是很多人都可以。

当然,只是“可以”远远不够。人在一生中需要克服太多具体的痛苦,这些痛苦=不是一两句概括就可以总结的。从家庭开始,到学业、工作、爱情……而你要学会的应对生活的技巧也不容易,你要努力,要主动,要坚持……

你可能会觉得上面的话太轻微:有渴望,有选择,有努力,就可以过得好吗?

没有人承诺这些。事实上,正是因为生活并不容易,人们才会感到无力。无力让人对放弃有更多借口,以至于,强调最基本的信念,好像成了一件很可笑的事情。

为什么我们还要相信努力的价值?

我简单重述了一个关于香奈儿的故事,这可能是一个不太常见的版本。

她是个乡村女孩,也喜欢包法利夫人。她有很普通的起点。

她有过很普通的梦想:美,有爱,成为优秀的人,过愉快的生活。

在很多很多时候,她碰到过普通女孩遇到过的喜怒哀乐:工作的艰难,爱情的不幸,未来的迷茫。

为什么还需要讲述一个这样的人的故事?因为总得相信:一个人靠正常的努力,靠聪明和正确的选择而不是靠幸运和邪恶,也可以成功。

在这样一个时代,我们有太多要对抗的东西。有太多人真诚或别有用心地讲述着扭曲的价值观。出身平凡、相信普通价值观的人被逼得喘不过气来。似乎只有压抑和扭曲两种生活方式。

这就是香奈儿和她的故事、像她一样的人的故事还有存在的必要性。

它让人还可以多相信一种东西:一个普通女孩,在这世界上可以率性,可以不顺从,可以勇敢,并且过上很好的生活,并成为非常了不起的事。

最后推荐这部短片,它总结了香奈儿的三个基本特质。你可以记住其中的一句话:

当你感到不知道如何是好时,“改变令你感到不适的事物”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:edithzhang

相关搜索

热点专题

腾讯网社区
诚邀您加入腾讯网社区 参与社区调研活动
就有机会获得q币或公仔奖励
忽略 参与调查

视频推荐

Tencent AI Lab