无障碍说明

时尚界童话故事:老佛爷与Fendi“基情”半世纪

时尚界童话故事:老佛爷与Fendi“基情”半世纪

“老佛爷”与Fendi厮守50年:每一幅草图都是我亲手绘画

时尚界的童话故事千千万,但老佛爷与Fendi 50年“不离不弃”这一段,一定能堪称传奇。世界顶尖时尚设计大师老佛爷Karl Lagerfeld,今年已经是连续第51年亲手操刀,为Fendi设计空前震撼的作品。这个意大利著名奢侈品牌Fendi,曾经只是一家由Adele Casagrande和Edoardo Fendi夫妇经营的小商店,如今已经享誉全球,步入了第91个年头。

2015年,在品牌成立90周年之际,Fendi将总部迁到白色大理石建筑的意大利文化宫(Palazzo della Civiltà Italiana),这个17世纪的罗马宫殿,现在被改造成Fendi新的旗舰店与首饰盒外形的精品酒店,里面还有一家日本餐厅,一个屋顶酒吧和一间VIP私人公寓。

时尚界童话故事:老佛爷与Fendi“基情”半世纪

2016年7月,Fendi在特莱维许愿池喷泉举办了一场庆祝品牌90周年的高定皮草时装秀,当日,由Lagerfeld设计的由树脂玻璃做的T台,搭建在喷泉池上,当红新生代超模Kendall Jenner带领一众长队超模走过,就像是轻盈地走在水面上一般。来参加此次大秀的,有专程搭私人飞机从法国巴黎高定时装秀场赶来的国际时装编辑,有像Kate Hudson这样的名人坐在秀场头排,还有跃跃欲试的家庭主妇从她们的窗子俯视整个广场,现场的壮观另每个人为之惊呆。

在Karl Lagerfeld70年的时尚生涯里,除了为Chanel设计了从超市到机场等的一系列秀场传奇,;还在2007年为Fendi在中国长城举办了一场史诗巨秀。

当然,此次庆祝90周年的特莱维喷泉秀场更加宏大,Fendi出资220万欧元修缮特莱维喷泉,精美的片草刺绣,如梦如幻的印花,整个花园像是一幅浪漫的新艺术派插图。

时尚界童话故事:老佛爷与Fendi“基情”半世纪

时尚界童话故事:老佛爷与Fendi“基情”半世纪

时尚界童话故事:老佛爷与Fendi“基情”半世纪

老佛爷Lagerfeld自1965年便开始了与Fendi的合作并且持续50年之久。在这个设计师频繁“出走”的大环境中,设计师能够连任4季便是幸运了,Lagerfeld与Fendi一爱就是50年,真的算是丰功伟绩了。就连老佛爷自己也说:“这是时尚史上最长的合作,但我一点也不感到疲乏。我甚至感觉我的头脑越来越清晰,比起年轻时,现在有很大的进步,这是一件很好的事。”

1925年,Fendi只是一家由Edoardo和Adele Fendi夫妇在罗马开的,带有皮裘工作室的手工皮革制品店。直至上世纪40年代末,Fendi品牌创始人的五个女儿,开始了品牌的转型与变革。Lagerfeld在自己30几岁便与当时Fendi家族五姐妹之间有联系,据他回忆,“Alda有着金色的头发,有点像Silvana Mangano,她是5个女孩中最年轻也是最特别的;最年长的一个是Paila,她的肤色最深,她还是一名皮草专家,我非常喜欢她;然后是留着短发的Carla,她很有驱动力,推动一切事情的进展,同时她也是一名名副其实的公关;金发的Franca很安静,她掌管饰品一类。Anna有着卷头发和微微的朝天鼻;Silvia(Anna的女儿)是个孩子,她在1967年,为我们设计的男女同款胶囊系列做平面模特。她就在Fendi长大,如果没有她我便记不起Fendi。”

时尚界童话故事:老佛爷与Fendi“基情”半世纪

Fendi五姐妹和Karl Lagerfeld一起重塑了品牌形象,让Fendi从一个无聊的资本家符号,变成了一个充满创意与幻想的乐园。为了突显品牌形象,Lagerfeld发明了Fendi的logo,双“F”,一个正立一个倒立拼在一起,代表着“fun furs”(有趣的皮草)。

自1965年开始合作以来,Fendi和Lagerfeld打破了皮草商业中的条条框框克服了重重障碍,他们一些开创先河性的技艺直至今天仍被众多设计师沿用:针织皮草,打褶皮草短裙,发明超轻的“夏季皮草”以及将各色的皮草缝制在一起像是一幅艺术拼图。

“对于我来说,皮草,尤其是高端时尚皮草是属于纯意大利的代表。”Lagerfeld说道,“我从不在法国做皮草,因为这里没有伟大的皮草艺术家,他们的技艺相比在Fendi的工作人来讲,很基础很普通。”

在Fendi,一切皆有可能,尤其是对于技艺熟练的设计师们来说。目前,Karl Lagerfeld在Fendi的档案记载中已有超过7万幅草图,这或许是另一项世界纪录了。

Lagerfeld说:“我与其它设计师最大的不同在于,每一幅草图都是我亲手绘画,而不是让10个人坐在电脑前替我完成它。你在秀场上看到的模特身上的每一件衣服都是来自我的手稿,工作室的负责人可以看到每一个细节。”

所以说,能够在一家时尚公司从事半世纪的秘密是什么呢?“我是一个在工作上很容易相处的人,我不追求个人满足;我只专注于手工,设计,我喜欢和我喜欢的人一起工作。其他的一些设计师太自我,这是个很严重的问题。”Lagerfeld说道。“我们在一起工作很合拍。我从没结过婚,但这种感觉就像是一场开放式婚姻。我能保持激情,是因为双方保有适当的距离。我需要外面的新鲜空气,去看看外面都发生了什么。如果把我关在一个笼子里,那么我就没有价值了。”

这不像是一个童话故事吗?

时尚界童话故事:老佛爷与Fendi“基情”半世纪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:ideaxu
收藏本文

相关搜索

为您推荐

热点专题

视频推荐