在纽约曾经的废墟里,有一只很贵的白色大鸟

乌云装扮者2016-04-06 06:54
0

【本文来自公众号:乌云装扮者 公众号ID :daclods】

纽约世贸中心交通枢纽已经正式启用,与其一同开放的,还有它的购物中心 Oculus。这座计划于2009年投入使用的建筑,比预想中晚来了7年。

尽管地球每天都要迎接 8888.88 万座新建筑的诞生,但位于纽约曼哈顿下城的 Oculus 有点不同:被建造在 911 袭击中倒塌的世贸中心旧址之上,意味着它出身不凡;由西班牙著名建筑师 Santiago Calatrava 带领设计,意味着它可能命运多舛。(也是本篇文章重点讲述的……)

整个建筑由白色钢管和玻璃打造而成。白天,阳光透过钢管之间的玻璃照射进来,令车站内光线充足。理论上,光线会一直蔓延,最终到达地表下60英尺的 PATH 站站台。

到了晚上,这座白天被照亮的建筑又充当起照明灯,为周边的建筑打光。建筑师“灯管概念”也是这座建筑元素的一部分。

在纽约曾经的废墟里,有一只很贵的白色大鸟

从外形上看,Oculus 酷似一只展翅的白鸽,Calatrava 说,他是从一幅儿童放飞和平鸽的图画中得到了设计灵感。(Which is so boring.)

在最初的设计里,Calatrava 生怕别人看不出 Oculus 的外形是一只“鸟”,他将建筑的顶部结构设计为了可操作式,遇上特殊的节日,顶部构造可以像鸟的翅膀般上下移动,但最后,这个可动式屋顶被否决了。

在纽约曾经的废墟里,有一只很贵的白色大鸟

在这块凝聚了西方最复杂情感的土地上建造建筑,赋予其深刻的含义是一件极其重要的事,甚至超越了建筑本身。它必须是“911袭击之后的建筑”,而不是一个普通的好看的车站或者购物中心。

然而,在大多数人眼里,将和平鸽的意象用于建筑设计,似乎更像是上世纪80年代的产物,何况还有媒体将其描述为“浴血的凤凰”。

整个车站启用后,预计平均每天会迎来25万人流量。至此,世贸中心交通枢纽已成为纽约市第三大交通中心,未来,它还将连接纽约市最大的地铁换乘中心——富尔顿中心地铁站。

在纽约曾经的废墟里,有一只很贵的白色大鸟

Santiago Calatrava © Hilary Swift

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐


[责任编辑:edithzhang]

热门搜索:

    企业服务