无障碍说明

MUJI它的门店宣告了在中国不打算再"冷"下去了

【本文来自公众号:好奇心日报 公众号ID:qdailycom】

MUJI它的门店宣告了在中国不打算再"冷"下去了

睿集设计创始人刘恺喜欢向客户和来访者推荐 MUJI (无印良品)门店的设计风格。他的理由是:“MUJI 的货架、装修上没有什么东西,店铺形象就是陈列商品。”对于较快速的消费品,“不喧宾夺主”是很好的解决方案。

去年 12 月在淮海路上新开的这家 MUJI 旗舰店却少见地,并不符合这个说法。日本设计师杉本贵志和他的团队“超级土豆”被聘请担当设计,这是他们和 MUJI 中国区门店的第二次合作,一年前开业的成都太古里旗舰店里,随处可见“超级土豆”从当地的旧货市场和城郊的乡村找寻来的装饰素材。

木头被选择作为上海世界旗舰店的主要素材。它们悬在门店入口处和二楼的过道,悬挂得很低,你几乎不用仰头便能看到。

MUJI它的门店宣告了在中国不打算再"冷"下去了

MUJI它的门店宣告了在中国不打算再"冷"下去了

过去 MUJI 的色彩主调就是“木感”,但这些木头的纹理和气质都被柔化后藏在衣物和家具里,从未像现在这么显露。MUJI 中国区的团队在设计期间向“超级土豆”反映,这些木头如果太突出,太尖锐,它可能是危险的。

危险如果存在,那么毫无疑问,首先是物理性的。在拐角和二楼的小木屋里, MUJI 需要保证顾客不会被木头磕碰到。但这些大块状又极具造型的木头也意味着,MUJI 正在发起一场变革:这个过去用极简风格的产品来吸引特定消费者的日本零售品牌,打算重新处理和消费者的关系了。

今天,你可以在中国的近 40 个城市里,找到近 150 家 MUJI,这个门店数占到 MUJI 所有海外门店数的将近一半,从 2017 年开始,每年还会有 50 家 MUJI 开业。未来,这些门店中 3000 平米左右的旗舰店会形成一个辐射半径, 600 平米左右的小店散布在周围。

但目前的 MUJI 还远未实现这项扩张计划,在中国,它需要被更多人认识。总有人在各处留言抱怨说,他们还从未在线下见过 MUJI 真正的门店。即便在上海,MUJI 中国区总部所在的城市,淮海路的这家旗舰店开业还是让顾客们心头闪过一个念头:我可能并不真正了解 MUJI。门店外的顾客队伍最终持续了两三周。

大型的旗舰店被 MUJI 视为“情报发行”地。这个日文词汇在这里的意思近似于一个品牌的展示窗口。MUJI 显然已经不只在这里陈列产品,即便是产品,它们的展示方式也更特别。

Wallpaper 在“2015 Design Award” 评选中将 MUJI 的一款新品烤面包机列为候选的最佳本土设计。这款由深泽直人设计的烤面包机出现在 MUJI 上海旗舰店时,一本书被佯装成切片面包插在里头。

MUJI它的门店宣告了在中国不打算再"冷"下去了

图右为 MUJI 烤面包机,请想象两本书插入其中,图片来自wallpaper

正在加载...

    一日一look 刘诗诗繁花裙与流苏步步生莲

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论
    责任编辑:edithzhang
    收藏本文

    标签MUJI

    相关搜索:

    企业服务

    热点专题

    时尚资讯

    视频推荐