无障碍说明

Christian Dior2014春夏 向芙蓉女人致敬

巴黎时间9月27日,Christian Dior发布了2014春夏系列高级成衣。

秀展现场中无数的紫藤,玫瑰,藤蔓以及树枝,打造了一个神秘仙境。植物有些是真的,有些是假的,但连假花也都涂上了最自然的色泽,让人真假难辨。毫无疑问,有点超现实主义色彩的视觉效果很迷人,预示着一种过渡,观众也没办法明确地分辨。

这是创意总监Raf Simons上任以来的第三季时装周,他似乎已经接受过千锤百炼,准备在Dior开启属于自己的风格时代了。在发布前他说道:“这就是那种能吸引我自己的DNA,就像自然和花朵一样,如同我们从品牌这几季的设计中看到的。如何处理这些元素,变成一件极具挑战的事情,当大家想到Dior,也会开始思考这个问题。但是,我想让设计展现出明显的转变。”

转变,意味着要在设计中注入更多的摩登元素。尽管品牌创始人Christian Dior有着远大愿景,以及他对于时装界无处不在的影响,但是到了21世纪,我们不得不承认,有些核心设计元素不再适用于今天的T台。

于是从一开始,Simons便使用了腰部剪裁的酒吧夹克(Bar jacket),下装是充满活力的丝绸花朵印花短裤。也许有人质疑,腰部剪裁的短款夹克怎么能称之为酒吧夹克呢,但为何不可呢?如此设计的目的不是复古,而是创造当前的趋势,这也是Simons完成转变的要义之一。

这并不表示设计师Simons已经开始狂妄地与品牌传奇对立,至少现在还言之过早。春季系列大部分的设计,都在向“Femme Fleur”(芙蓉女人)致敬,他保持了自己设计中特有的简洁剪裁,以及女性化的时装轮廓,微妙地散发出一丝50年代气息。

细节中最能看出Simons的突破。他将舞会晚礼裙重新设计,演绎成短款多带灯笼裙;将条纹衬衫连衣裙的后背变成一个大蝴蝶结,转身之间透露出性感和诱惑。这种细节修饰,有时还表现在繁复的内嵌和叠搭设计中——它们看起来就像是还没完工一样。当然,轻盈宽松的针织套头毛衣,为本季系列带来一缕闲适放松的情绪。

Simons的设计主要集中在日装系列中,配饰则选择了新款Lady Dior镂空皮革手包,设计更加新颖。而到了秀展后半程,所有模特都换上了剪裁凌厉的黑色西装或是短款的晚礼裙装。闪闪发光的金属色花朵,以及熟悉的时装轮廓,设计师Simons用这一切,无声地指向一个闪亮并且明确的方向。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:kurtqian
收藏本文

相关搜索:

企业服务

时尚资讯

视频推荐