Marques’Almeida成LVMH大赛冠军

[摘要]品牌Marques’Almeida在1000多个参赛者中脱颖而出,成为第2届LVMH Prize大赛的冠军得主。这无疑是一次时尚圈的王子复仇记,Marques’Almeida卷土重来,成功重获大会青睐。

Marques’Almeida卷土重来 成LVMH Prize冠军

在众位评审团,包括明星级设计师Nicolas Ghesquière、Karl Lagerfeld、Phoebe Philo、Raf Simons、Riccardo Tisci、Marc Jacobs、Jonathan Anderson、Carol Lim和Humberto Leon,以及活动创办人,身兼Louis Vuitton执行副总裁Delphine Arnault的精锐眼光下,品牌Marques’Almeida在1000多个参赛者中脱颖而出,成为第2届LVMH Prize大赛的冠军得主,获颁30万欧元。评审团特别奖则颁给了Jacquemus,也可获得15万欧元的奖金。这两个得奖品牌也双双受惠于LVMH集团一年的经营指导,包含商业、生产到宣传营销。

Marques’Almeida卷土重来 成LVMH Prize冠军

Marques'Almeida 2015秋冬女装

这无疑是一次时尚圈的王子复仇记,Marques’Almeida与Jacquemus都曾在第一届LVMH Prize大赛中失利,却卷土重来,向评审表达这一年来品牌的成长与设计师的潜力,成功重获大会青睐。或许是个巧合,与第一届得主Thomas Tait相同,Marques’Almeida不仅同样以伦敦作为品牌发展基地,葡萄牙裔的品牌双人组设计师Marta Marques和Paulo Almeida,也双双具备中央圣马丁学院的设计背景,这多少揭示了英国在时装学程与新兴品牌的扶持上,提供了独特于其他国家的环境。

Marques’Almeida卷土重来 成LVMH Prize冠军

左:Marques'Almeida品牌设计师Marta Marques(左)和Paulo Almeida(右);右:Jacquemus设计Simon Porte Jacquemus。

2011年成立,Marques’Almeida以上世纪90年代的Grunge风格作为背景,设计出充满奢华街头风格的女装。她们对于丹宁面料的掌握,尤其受到时尚族群的欢迎,透过解构与抽须处理,呈现出极具破坏性的率性时尚感。而这几季,设计师还加入了皮草、皮革、提花面料,以及彩宝等装饰元素,让品牌更具设计内涵。至于由法国设计师Simon Porte Jacquemus,自2009年成立的同名品牌Jacquemus,也同样以试验性的轮廓与解构创意,获得了评审团的青睐。

Marques’Almeida卷土重来 成LVMH Prize冠军

Jacquemus 2015秋冬女装

最终的决选名单中,包含澳洲设计师Arthur Arbesser、英国设计师Graig Green、法国设计师Faustine Steinmetz、美国设计师Virgil Abloh与德国设计师Demna Gvasalia。其中,设计双人组Sebastien Meyer和 Arnaud Vaillant,因为获得品牌Courrèges 艺术总监一职,而丧失比赛资格。“实在是非常难下决定,尤其是所有参赛者都这么优秀的情况下,”Delphine Arnault表示:“Marques’Almeida对于牛仔裤的设计非常有创意,深受许多时尚人士喜爱。他们可以说是时代的宠儿,加上两位设计师的潜力,这笔奖金一定能有效的帮助品牌发展。”

Marques’Almeida卷土重来 成LVMH Prize冠军

2015 LVMH Prize最终决选名单

(由左上至右下:Arthur Arbesser、Sebastien Meyer、Arnaud Vaillant、Graig Green、Faustine Steinmetz、Simon Porte Jacquemus、Paulo Almeida、Marta Marques、Virgil Abloh、Demna Gvasalia)

对于参赛者来说,比赛的这段日子,绝对不好过。必须单独面对一大票时尚圈的重量级人物,直接接受批评,需要很强大的心脏与自信心。就连Marc Jacob、Phoebe Philo与Raf Simons私下聚会时也开玩笑表示,面对这一票评审团,即使是他们自己也会压力大到想吐甚至晕倒。不过,这一切都在LVMH基金会举办的颁奖典礼上得到解脱,除了重量级评审团外,好莱坞女星Natalie Portman也现身会场,亲自为得奖的Marta Marques和Paulo Almeida献上奖杯,祝福他们充满前景的未来。

Marques’Almeida卷土重来 成LVMH Prize冠军

LVMH Prize重量级的评审团阵容

(由左至右:Marc Jacobs、Humberto Leon、Raf Simons、Riccardo Tisci、Phoebe Philo、Karl Lagerfeld、Nicolas Ghesquière)

“Marques’Almeida在很多方面都让我很惊艳,”Louis Vuitton创意总监Nicolas Ghesquière在现场接受媒体访问时表示:“一方面,他们将上世纪90年代的文化风格融入设计,却不落俗套。另外,他们与葡萄牙当地制造商合作的商业经营模式,也十分令人赞许。”Opening Ceremony创办人之一的Humberto Leon也表示:“Opening Ceremony是首家引荐Marques’Almeida作品的精品店之一,可以说是一路看着品牌长大。Carol Lim和我虽然不是他们的父母,却像父母一样,对他们的成长感到非常兴奋。”

Marques’Almeida卷土重来 成LVMH Prize冠军

第一届LVMH Prize由加拿大设计师Thomas Tait(右3)夺得冠军

一年过去,第一届LVMH Prize得主,加拿大设计师Thomas Tait经历了忙碌的12个月时间,包含受到许多时尚媒体赞扬的2015秋冬女装大秀,还受邀成为今年6月佛罗伦萨男装周的客座女装设计师,这或许可以做为Marques’Almeida未来一年的借镜。而从对英国设计师Jonathan Anderson的重用,再到Thomas Tait的脱颖而出,可以看出LVMH集团,对于拥有独特美学与实验精神的新兴设计师,有着一份特殊的偏爱。而这份偏爱,能否支持者Marques’Almeida,将之推向时尚高峰,就让我们继续观察下去。

Marques’Almeida卷土重来 成LVMH Prize冠军

Marques'Almeida历届女装作品(由左至右:2015秋冬、2015春夏、2014秋冬)

Marques’Almeida卷土重来 成LVMH Prize冠军

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: lvmh

相关搜索:

热门推荐


[责任编辑:skyding]

热门搜索:

    企业服务